Привет.
Это мой третий пост о создании пряного садика у себя на участке.
Это мой третий пост о создании пряного садика у себя на участке.
И опять и снова он посвящен планированию, а именно, срокам посева и описанию особенностей выращивания выбранных мною культур.
Мой полный список растений для пряного садика смотрите тут.
В предыдущем посте я классифицировала список растений на 4 части (по месту выращивания).
1. Грядка.
2. Контейнер.
3. Однолетники. (не требуют постоянного места на участке)
4. Многолетники (необходимо определить постоянное место на участке).
На грядку в этом году я высаживаю: укроп, петрушку, базилик, руколу, бораго, тмин, кориандр, грибную траву, салат, мангольд и портулак.
Укроп посажу пораньше, когда снег сойдет и земля немного просохнет. Семена укропа могут даже перезимовать в земле и при благоприятных условиях начнут проростать. Любит загущенную посадку. Для беспрерывного сбора урожая зелени укропа необходимо проводить дополнительные посадки. От появления сходов до формирования цветов-зонтиков проходит приблизительно 2 месяца.
Я поступаю таким образом - сею 1 ряд укропа, оставляю место для 5ти рядов, через 10 дней сажаю 2й ряд - и того 6 рядов за 2 месяца.
+ нужно будет оставить некоторые растения на зонтики для консервирования.
Памятка: заказать
большую упаковку семян)
Петрушка. В отличии от укропа, подсеивать не нужно. Срываем листочки, а на растении образуется все новая и новая зелень. В прошлом году нам хватило одного ряда (размер ряда - около 1 метра). Муж не любит петрушку, а я добавляю совсем немного в супы и салаты. В рекомендациях к имеющемуся у меня сорту "Моспоп" указано, что необходимо сеять рано весной, при первой возможности, а при запоздалом посеве всхожесть резко уменьшается.
Базилик теплолюбивая культура.
После того, как я приготовила салат "Панцанелла" мой муж "открыл" для себя базилик и теперь просит, чтобы я выращивала только его.
В прошлом году высаживала базилик в грунт и, то молодые росточки исчезали куда-то, то слизни съедали. Да и растет очень медленно, особенно когда порхаешь над ним каждый день, пытаясь заметить изменения. Еще базилик любит простор. В этом году буду сажать через рассаду. Сею в апреле. В открытый грунт высаживаю в июне.
Салат. У меня сейчас наготове салат листовой "Кучерявец Одесский" и кочанный "Королева лета". "Кучерявца" производители советуют выращивать весь сезон, а "королеву" рекомендуют сеять в апреле и в августе, скорее всего, из-за особенности салата стрелковаться под воздействием высоких температур.
Это те культуры с которыми мне уже довелось общаться.
Нижеприведенные буду выращивать впервые.
Рукола. Друзья, выращивающие руколу, утверждают что она не прихотлива. Буду сеять в грунт с середины апреля (посмотрю по погоде).
Бораго (огуречная трава). В пищу употребляют цветы (для украшения и засахаривания), а так же семядольные и молодые листочки. Вот и еще однин экземпляр в мой список микро зелени))) Хорошо размножается самосевом. Можно посеять густо, а затем прореживать его, употребляя молодые растения в пищу. В открытом грунте семена высевают рано весной* или под зиму. т.е. буду сажать вместе с укропом.
Тмин. Очень мне нравится домашний хлеб с тмином.
В первый год образует только листья, во второй - зонтики-семена (они то мне и нужны)) Сеять ранней весной*.
Кориандр. Он же кинза.
Угощали как-то в Карпатах супчиком, приправленным кинзой. Это был единственный раз когда она мне понравилось. Считаю, что я еще не нашла ей место на своей кухне, но хочу и буду искать).
Вот немного полезной информации:
"Кориандр — однолетнее растение.
Это растение светолюбивое, довольно холодостойкое, молодые растения переносят заморозки до минус 5. На затененных участках семена созревают медленно, снижается их урожай, содержание эфирного масла в них уменьшается.
Сеют его рано весной (20—25 апреля) в открытый грунт. Сеют ряд от ряда 12—13 см, в ряду 3—4 см. Прорастают семена медленно, до 25 дней. После появления двух листочков кориандр тщательно рыхлят, пропалывают и при необходимости прореживают. Употребляют зелень кориандра в течение месяца, затем он начинает цвести и становится непригодным в пищу. Поэтому его в течение летнего периода высевают в несколько сроков с интервалом 15—20 дней с обязательным частым увлажнением. (источник http://www.domovest.ru)"
Так и сделаю!
Грибная трава. Нет у меня личного мнения по поводу этой травки. Вот основные моменты, которые нашла в сети:
"Высевают сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля. Глубина заделки – 1,5-2см, ширина междурядий – 20-30 см. Всходы появляются уже на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см.
Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур.К концу июня вырастают кусты высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами. В конце августа они вызревают – плоды становятся желтыми, а семена – желто-коричневыми.
Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Высушивают их, обмолачивают, отделяют семена от сорняков, еще раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре. Щепотка измельченных семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. (источник http://em.shopargo.com)"
Подходит)
Мангольд. Особенно привлекает меня в этом овоще то, что листья могут заменить капусту при приготовлении голубцов. А с черешками что только не делают - тушат, отваривают, обжаривают на масле и гриле. Высевать с середины апреля и май включительно. Молодые листья можно собирать уже через 40-45 дней после всходов.
Мне нравится!
Овощной портулак - это растение, о котором я пока ничего не знаю. Даже семена купила просто из-за интереса и потому что знаю цветущий портулак.
Выращивают с апреля (после заморозков) по август. Листья убирают через 2-3 недели после появления всходов. В пищу используют листья и верхние части молодых побегов в сыром, вареном, маринованом, соленом и консервированном виде.
*Ранняя весна наступает с середины марта, когда растает снег и земля немного просохнет.
Хочу еще раз напомнить, что данные сроки посева применимы к 5ой климатической зоне, в которой я нахожусь.
Советую вам начинать вместе со мной, иначе придется ждать следующего года)
Итог. Все вышесказанное можно нарисовать в одной таблице:
гр - посев в грунт.
рас - посев на рассаду.
Мой полный список растений для пряного садика смотрите тут.
В предыдущем посте я классифицировала список растений на 4 части (по месту выращивания).
1. Грядка.
2. Контейнер.
3. Однолетники. (не требуют постоянного места на участке)
4. Многолетники (необходимо определить постоянное место на участке).
На грядку в этом году я высаживаю: укроп, петрушку, базилик, руколу, бораго, тмин, кориандр, грибную траву, салат, мангольд и портулак.
Укроп посажу пораньше, когда снег сойдет и земля немного просохнет. Семена укропа могут даже перезимовать в земле и при благоприятных условиях начнут проростать. Любит загущенную посадку. Для беспрерывного сбора урожая зелени укропа необходимо проводить дополнительные посадки. От появления сходов до формирования цветов-зонтиков проходит приблизительно 2 месяца.
Я поступаю таким образом - сею 1 ряд укропа, оставляю место для 5ти рядов, через 10 дней сажаю 2й ряд - и того 6 рядов за 2 месяца.
+ нужно будет оставить некоторые растения на зонтики для консервирования.
Памятка: заказать
большую упаковку семян)
Петрушка. В отличии от укропа, подсеивать не нужно. Срываем листочки, а на растении образуется все новая и новая зелень. В прошлом году нам хватило одного ряда (размер ряда - около 1 метра). Муж не любит петрушку, а я добавляю совсем немного в супы и салаты. В рекомендациях к имеющемуся у меня сорту "Моспоп" указано, что необходимо сеять рано весной, при первой возможности, а при запоздалом посеве всхожесть резко уменьшается.
Базилик теплолюбивая культура.
После того, как я приготовила салат "Панцанелла" мой муж "открыл" для себя базилик и теперь просит, чтобы я выращивала только его.
В прошлом году высаживала базилик в грунт и, то молодые росточки исчезали куда-то, то слизни съедали. Да и растет очень медленно, особенно когда порхаешь над ним каждый день, пытаясь заметить изменения. Еще базилик любит простор. В этом году буду сажать через рассаду. Сею в апреле. В открытый грунт высаживаю в июне.
Салат. У меня сейчас наготове салат листовой "Кучерявец Одесский" и кочанный "Королева лета". "Кучерявца" производители советуют выращивать весь сезон, а "королеву" рекомендуют сеять в апреле и в августе, скорее всего, из-за особенности салата стрелковаться под воздействием высоких температур.
Это те культуры с которыми мне уже довелось общаться.
Нижеприведенные буду выращивать впервые.
Рукола. Друзья, выращивающие руколу, утверждают что она не прихотлива. Буду сеять в грунт с середины апреля (посмотрю по погоде).
Бораго (огуречная трава). В пищу употребляют цветы (для украшения и засахаривания), а так же семядольные и молодые листочки. Вот и еще однин экземпляр в мой список микро зелени))) Хорошо размножается самосевом. Можно посеять густо, а затем прореживать его, употребляя молодые растения в пищу. В открытом грунте семена высевают рано весной* или под зиму. т.е. буду сажать вместе с укропом.
Тмин. Очень мне нравится домашний хлеб с тмином.
В первый год образует только листья, во второй - зонтики-семена (они то мне и нужны)) Сеять ранней весной*.
Кориандр. Он же кинза.
Угощали как-то в Карпатах супчиком, приправленным кинзой. Это был единственный раз когда она мне понравилось. Считаю, что я еще не нашла ей место на своей кухне, но хочу и буду искать).
Вот немного полезной информации:
"Кориандр — однолетнее растение.
Это растение светолюбивое, довольно холодостойкое, молодые растения переносят заморозки до минус 5. На затененных участках семена созревают медленно, снижается их урожай, содержание эфирного масла в них уменьшается.
Сеют его рано весной (20—25 апреля) в открытый грунт. Сеют ряд от ряда 12—13 см, в ряду 3—4 см. Прорастают семена медленно, до 25 дней. После появления двух листочков кориандр тщательно рыхлят, пропалывают и при необходимости прореживают. Употребляют зелень кориандра в течение месяца, затем он начинает цвести и становится непригодным в пищу. Поэтому его в течение летнего периода высевают в несколько сроков с интервалом 15—20 дней с обязательным частым увлажнением. (источник http://www.domovest.ru)"
Так и сделаю!
Грибная трава. Нет у меня личного мнения по поводу этой травки. Вот основные моменты, которые нашла в сети:
"Высевают сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля. Глубина заделки – 1,5-2см, ширина междурядий – 20-30 см. Всходы появляются уже на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см.
Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур.К концу июня вырастают кусты высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами. В конце августа они вызревают – плоды становятся желтыми, а семена – желто-коричневыми.
Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Высушивают их, обмолачивают, отделяют семена от сорняков, еще раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре. Щепотка измельченных семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. (источник http://em.shopargo.com)"
Подходит)
Мангольд. Особенно привлекает меня в этом овоще то, что листья могут заменить капусту при приготовлении голубцов. А с черешками что только не делают - тушат, отваривают, обжаривают на масле и гриле. Высевать с середины апреля и май включительно. Молодые листья можно собирать уже через 40-45 дней после всходов.
Мне нравится!
Овощной портулак - это растение, о котором я пока ничего не знаю. Даже семена купила просто из-за интереса и потому что знаю цветущий портулак.
Выращивают с апреля (после заморозков) по август. Листья убирают через 2-3 недели после появления всходов. В пищу используют листья и верхние части молодых побегов в сыром, вареном, маринованом, соленом и консервированном виде.
*Ранняя весна наступает с середины марта, когда растает снег и земля немного просохнет.
Хочу еще раз напомнить, что данные сроки посева применимы к 5ой климатической зоне, в которой я нахожусь.
Советую вам начинать вместе со мной, иначе придется ждать следующего года)
Итог. Все вышесказанное можно нарисовать в одной таблице:
Название | 1\2 март | 2\2 март | 1\2 апр | 2\2 апр | 1\2 мая | 2\2 мая |
Укроп | гр | гр | гр | гр | ||
Петрушка | гр | гр | ||||
Базилик | рас | |||||
Салат | гр | гр | гр | гр | гр | |
Рукола | гр | гр | гр | |||
Бораго | гр | гр | гр | гр | ||
Тмин | гр | гр | гр | гр | ||
Кориандр | гр | гр | гр | |||
Грибная трава | гр | гр | гр | |||
Мангольд | гр | гр | гр | |||
Портулак | гр | гр | гр | гр |
рас - посев на рассаду.
И обязательно ведите таблицу на подобии этой. Она поможет накапливать личный опыт и не забывать даты посева)
Овощи: | Дата посева | Количество посеянных | Дата появления всходов | Дата высадки в грунт (для рассады) | Дата сбора упожая |
Пожалуй пока хватит)
Валя, я тобой (можно на ты???) восхищаюсь. Ты все так четко систематизируешь. Пожалуй заведу себе такую табличку ))))
ОтветитьУдалитьПривет. Рада что тебе понравилось и может пригодится. Просто, эта коробка семян и бардак в голове - захотелось упорядочить все это)
Удалить